9 августа 2017

Специалистам центров тестирования Красноярского края рассказали об изменении отчетных периодов и нюансах работы с системой АИС ГТО

В Красноярском краевом институте повышения квалификации работников физической культуры и спорта 8 августа состоялся семинар «Работа с АИС ГТО». В обучении приняли участие 18 специалистов центров тестирования из Красноярска, Норильска, Шарыпово, Зеленогорска, Балахтинского, Ирбейского, Туруханского, Северо-Енисейского, Казачинского, Бирилюсского, Ачинского, Большеулуйского и Канского районов. В рамках семинара были рассмотрены правила работы с системой АИС ГТО, порядок внесения протоколов и их заполнение, учет разрядов и званий при выполнении испытаний.

Слушателей поприветствовала начальник отдела по внедрению ВФСК ГТО Института Валентина Макогончук, которая напомнила, что с 1 июля 2017 года отдел по внедрению комплекса ГТО на территории Красноярского края прекращает внесение протоколов в АИС ГТО. Согласно приказу Министерства спорта РФ от 31 марта 2016 года №366 центры тестирования самостоятельно осуществляют импорт протоколов с результатами участников движения ГТО в автоматизированную информационную систему. Чтобы данная работа была выполнена качественно, и проводятся подобные семинары.

Специалист по учебно-методической работе отдела по внедрению ВФСК ГТО Института Андрей Похабов обратил внимание слушателей на то, что в связи со вступлением в силу обновленных государственных требований для I-VI ступеней комплекса ГТО (возраст с 6 до 24 лет включительно) отчетный период выполнения нормативов, будет разделен на две части: с 1 июля по 31 декабря 2017 г. – отчетный период, в течение которого будут действительны результаты тестирования по нормативам комплекса ГТО, действующим в 2017 году, а с 1 января 2018 г. начнется отчетный период, в течение которого будут действительны новые нормативы комплекса ГТО. Для VI-ХI возрастных ступеней (25 лет и старше) отчетный период останется без изменений.

Также на семинаре обсудили основные недочеты в заполнении протоколов. Например, иногда специалисты ошибаются в наименовании нормативов, есть проблемы и с работой в Exсel. Также обратили внимание, что образцы протоколов не так давно были обновлены – их можно скачать на сайте gto.ru в разделе «Документы» («Прочие документы», пункты 7 и 8).

– Я уже второй раз на семинаре, посвященном работе с АИС ГТО, – говорит специалист центра тестирования ГТО г. Красноярска Анастасия Пугачева. – Сначала было все понятно, но потом возникли некоторые сложности. И сегодня я смогла задать все интересующие вопросы, и мне уже стало более понятно. В системе все ясно, если ты четко знаешь, как правильно заполнять протоколы. У нас уже есть доступ в систему, и мы в ближайшее время будем импортировать протоколы в систему сами.

– Система АИС ГТО на данный момент мне кажется очень удобной и несложной для работы, – отметила специалист центра тестирования ГТО Северо-Енисейского района Мария Гурина. – Очень хорошо, что мы сами теперь будем импортировать протоколы в систему и сможем оперативно устранять любые ошибки.

По итогам обучения каждый слушатель семинара получил информационные материалы и сертификат участника.