6 ноября 2018

Юные красноярские следж-хоккеисты выиграли международный турнир в Канаде

Юные следж-хоккеисты из красноярской команды «Красная молния» – Радислав Нига, Елизавета Шпакова и Юрий Бойко – в составе сборной Детской следж-хоккейной лиги заняли первое место на крупнейшем международном турнире Cruisers Cup-2018 в Канаде. Соревнования проходили со 2 по 4 ноября в городе Брамптон.

Россияне на этом турнире не проиграли ни одного матча, разгромив сильнейшие юниорские команды США и Канады. За сборную команду Детской следж-хоккейной лиги играли 12 детей с ограниченными возможностями здоровья от 10 до 16 лет из 6 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Тулы, Красноярска, Одинцово.

«Я впечатлен высоким уровнем юных российских следж-хоккеистов. С каким мастерством они ведут шайбу, как они великолепно играют, как каждый работает в команде. Я не ожидал такого мастерства. Эти ребятишки – будущее российского следж-хоккея. Поздравляю всех с победой», – сказал директор турнира Кен Холл.

Напомним, что осуществить детскую мечту об участии в турнире Cruisers Cup-2018 помог Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, экипировка для всей команды была предоставлена Федерацией хоккея России и компанией ТОТАЛ ВОСТОК.

«Эмоции переполняют. Мы это сделали! Мы победили одной большой дружной командой, которая включает в себя не только ребятишек, но и их родителей, а также тренеров, которые готовили детей в своих командах. Свой вклад в победу внесли наши партнеры, которые помогли организовать эту поездку. Общими усилиями, в чисто наших русских традициях мы сделали это! Для детей это огромный опыт, ведь они прилетели на другой континент, где они столкнулись с хоккеем, который они раньше не видели, другой площадкой и другими зрителями. Для них по ощущениям это было как Суперсерия СССР –

Канада 1972 года. Но они справились, потому что были настоящей командой», – рассказал главный тренер сборной Детской следж-хоккейной лиги Андрей Иванов.

Игорь Барадачев, заместитель генерального директора Фонда Тимченко также поделился впечатлениями о турнире: «Сегодня произошло то, о чем мы мечтали три года! Именно три года назад мы приезжали на этот турнир с командой «Ладога» и заняли 3 место. В то время эта была единственная детская команда. Сейчас, благодаря появлению Детской следж-хоккейной лиги, у нас уже 10 команд!  Из лидеров была сформирована сборная, которая здесь в Канаде успешно провела всю серию игр, не проиграв ни одной команде и завоевала «золото»!  Я горжусь, что наш Фонд, начиная это дело в одиночку, за три года обрел единомышленников, что в нашу идею поверили родители. Всё произошедшее является подтверждением, что всё было затеяно не зря и мы движемся в верном направлении. Спасибо главному тренеру команды Андрею Васильевичу за то, что в короткий срок собрал боеспособный коллектив, обыгравший лучшие юниорские заокеанские дружины».

 

Состав сборной команды Детской следж-хоккейной лиги:

Юрий Бойко, Елизавета Шпакова, Радислав Нига («Красная молния», Красноярск)

Кирилл Гаврилов, Виктория Тимофеева, Кирилл Афонасов («Тропик», Тула)

Рафаэль Зиновьев, Николай Филиппов («Аврора», Санкт-Петербург)

Артем Денисов («Снегири», Москва)

Александр Собянин («Умка», Одинцово)

Даниил Болотаев («Атал», Чебоксары)

Иван Носов («Крылья советов», Москва).

 

Для справки:

 

Следж-хоккей – командная спортивная игра, паралимпийская версия классического хоккея. На льду игроки вместо коньков используют специальные сани и две клюшки. Занятия позволяют максимально эффективно совмещать возрастные физические нагрузки и социализацию, необходимые детям с ограниченными возможностями здоровья.

Международный турнир Cruisers Cup по следж-хоккею впервые состоялся в 2009 году и проводится в городе Брамптон, штате Онтарио. В соревнованиях участвует  более 40 команд из Канады, США и других стран. Участники поделены на дивизионы от начинающих игроков до профессионалов, куда входят члены национальной команды. Этот турнир станет юбилейным, десятым.

Детская следж-хоккейная лига – некоммерческая организация, основная деятельность которой направлена на создание условий для развития следж-хоккея в России и повышения его роли в социальной реабилитации детей и молодежи с различными нарушениями здоровья. Первая детская команда по следж-хоккею была открыта в Красноярске в конце 2016 года, сейчас секции работают в 9 регионах России. Для всех участников Лига проводит учебно-тренировочные сборы, международный летний лагерь и соревнования.

 

Дополнительная информация для СМИ по тел.: 211-44-82, пресс-служба министерства спорта края.