События

1 октября 2019

Специалистов центров тестирования научили принимать нормативы ГТО по спортивному туризму

Заместитель президента Красноярской краевой федерации спортивного туризма Марина Артемьева рассказала слушателям о видах спортивного туризма, специфике организации и проведении соревнований по этому виду спорта и правилах судейства.

Отдельно в семинаре было рассмотрено место комплекса ГТО в спортивном туризме и изучены критерии оценки вида испытания комплекса «Туристский поход с проверкой туристских навыков».

Теоретическая часть семинара завершилась проведением квалификационного зачета, во время которого нужно было пройти тест для контроля полученных знаний.

– Туристский поход с проверкой туристских навыков – очень интересный вид испытания комплекса ГТО, – говорит руководитель отдела развития массового спорта и внедрения комплекса ГТО Института повышения квалификации работников физической культуры и спорта Валентина Макогончук. – Здесь нужно не только пройти определенную дистанцию, но и уметь ставить палатки, правильно упаковывать рюкзак, вязать узлы, ориентироваться на местности, разжигать костер и т.д. Но, к сожалению, пока только небольшая часть Центров тестирования края предлагает выполнить этот норматив. Проведением данного семинара мы стремимся увеличить количество регионов, где всем желающим будет предложено сходить в туристский поход и проверить свои туристские навыки.

Практическая часть семинара прошла 28 сентября на острове Отдыха, где проходило первенство города по спортивному туризму на водной дистанции. Слушатели смогли увидеть на практике, как организовываются подобные соревнования, как ставятся водные дистанции, работает секретариат и происходит оценка выполнения технических приемов.

– В нашем регионе хорошо развит спортивный туризм, – рассказывает специалист Центра тестирования ЗАТО п. Солнечный Александр Павлов. – Поэтому наше учреждение оснащено всем необходимым оборудованием для приема такого вида испытания комплекса ГТО, как «Туристский поход». Есть и желающие выполнить этот норматив. Проблема была в недостатке квалифицированных судей, но теперь, благодаря семинару, у нас появятся еще двое судей по спортивному туризму. Так что в скором времени будем организовывать туристские походы и приглашать в них наших земляков.

По итогам семинара специалисты получили сертификаты, подтверждающие прохождение обучения, и дающие право претендовать на присуждение третьей судейской категории.

Дополнительная информация для СМИ по тел.: 8 (391) 211-44-82, пресс-служба министерства спорта Красноярского края.

 

Прикрепленные документы:
  1. На практических занятиях