10 февраля 2020

18 000 жителей края присоединились к «Лыжне России»

8 февраля Красноярский край присоединился к XXXVIII открытой Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России». В Красноярске мероприятие впервые прошло на трассах многофункционального спортивного комплекса «Радуга». Участниками спортивного праздника стали более 2500 тысяч человек.

По традиции к масштабной всероссийской акции присоединился не только город Красноярск, но и другие территории края. В этом году «Лыжню России» организовали 59 муниципальных образований края: Ачинск, Боготол, Бородино, Дивногорск, Енисейск, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Назарово, Норильск, Сосновоборск, Шарыпово, Железногорск, п. Кедровый, Зеленогорск, п. Солнечный, Абанский, Балахтинский, Боготольский, Дзержинский, Ирбейский, Казачинский, Краснотуранский, Мотыгинский, Саянский р-н, Северо-Енисейский, Сухобузимский, Уярский, Пировский районы и другие. Участниками акции по краю стали 18 000 человек.

В Красноярске в рамках всероссийской акции прошел спортивно-патриотический фестиваль «На лыжи!». Начался праздник с ретрозабега на 2020 метров «Лыжный батальон Победы», который возглавили министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев и Глава города Красноярска Сергей Еремин. Участники этого необычного забега преодолевали дистанцию в ретро-костюмах.

«Акция «Лыжня России» сегодня проходит по всей стране. Нам очень повезло с теми условиями и возможностями, которые у нас есть для проведения такого масштабного спортивного праздника. Лыжные гонки – это один из самых популярных видов спорта, он гармонично развивает физическое воспитание у ребятишек, формирует стремление к победе. Мы проводим эти соревнования в 38-й раз, для нас это уже большая традиция. В этом году лыжная гонка посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы впервые проводим мероприятие на объекте Всемирной зимней универсиады. Чуть меньше года прошло с момента ее окончания, и вы видите, что объекты живут, они используются не только спортсменами, но и жителями. Сегодня тысячи красноярцев стали участниками «Лыжни России», – отметил министр спорта края Павел Ростовцев.

Спортивная часть фестиваля состояла из нескольких стартов: забега на 10 км, детского забега на 500 метров, массового забега на 2020 метров. А среди участников ретрозабега оргкомитет проводил конкурс на лучший костюм. Победителем признали директора спортивного магазина «Адреналин» Илью Матвиенко, которому вручили сертификат на 10 тысяч рублей.

Напомним, что Красноярский край принимает участие в данных соревнованиях с 2006 года. Наш регион одним из первых среди субъектов России изменил сложившуюся практику проведения акций, согласно которой массовые соревнования проводились в столицах субъектов России и начал проводить соревнования в муниципальных образованиях региона.

Организаторы праздника: администрация города Красноярска, министерство спорта Красноярского края, КРАССПОРТ, главное управление молодежной политики и туризма, компании En+Group, компания РУСАЛ, Федерация лыжных гонок России, общественная организация «Союз десантников Красноярского края».

 

Дополнительная информация для СМИ по тел.: 211-44-82, пресс-служба министерства спорта края.