17 февраля 2020

Красноярский край присоединится к патриотической акции «Песня памяти на стадионах»

Завтра, 18 февраля, в 19:00 в спортивном комплексе «Платинум Арена Красноярск» (ул. Лесников, 21) в рамках матча чемпионата ВХЛ среди мужских команд состоится старт акции «Песня памяти на стадионах». Всем стадионом: спортсмены, болельщики и ветераны споют песню военных лет в честь тех, кто помог завоевать победу в Великой Отечественной войне.

Акция «Песня памяти на стадионах» проходит по всей стране. Она приурочена к 75-летию великой победы и Году памяти и славы. Проект охватит несколько десятков футбольных и хоккейных матчей по всей России и более 10 млн. человек. Каждый знаковый матч будет открыт ветераном Великой Отечественный войны, который совершит символический первый удар по мячу или символическое вбрасывание шайбы и запоет одну из военных песен, а весь стадион эту песню подхватит. Цель акции почтить память о ветеранах и продемонстрировать связь поколений.

Первой ласточкой в крае станет матч хоккейного клуба «Сокол» с «Торпедо» (Усть-Каменогорск, Казахстан). Символическое вбрасывание шайбы на матче совершит фронтовик-десантник Георгий Терентьевич Ивкин. А военную песню, затянутую им, подхватят студенты Красноярского колледжа искусства имени П.И. Иванова-Радченко, спортсмены и болельщики.

 

Для справки:

Ивкин Георгий Терентьевич родился 6 мая 1925 года в Самарской области. В декабре 1942 года Георгий Терентьевич был призван Сталинским военкоматом города Красноярска, далее направлен на учебу на Северный Урал.

С 1 августа 1943 года по 1 марта 1945 года – десантник в составе 15 гвардейской воздушно-десантной бригады. С боями прошел от Украины до Вены. На фронте совершил 15 прыжков с парашютом. 1 марта 1945 года был ранен и день Победы встречал в госпитале под Веной. Он помнит победный май, когда тяжело раненных выносили на носилках из больничных палат, чтобы те порадовались, ощутили долгожданный миг по-настоящему Великой Победы.

После демобилизации вернулся в Красноярск, работал в сфере энергетики. Трудился в научно-исследовательском институте главным инженером, занимался строительством электростанций в Красноярском крае. Общий трудовой стаж составляет 58 лет. Георгий Терентьевич награжден знаком отличия «Фронтовик 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова. Имеет юбилейные награды как ветеран воздушно-десантных войск: медали «За верность долгу и отечеству», «80 лет воздушно-десантным войскам», «100 лет со дня рождения Героя Советского Союза В.Ф. Маргелова», «80 лет ДОСААФ».

В 2018 году Георгию Терентьевичу вручен сертификат о внесении его имени в Книгу рекордов России как самого старшего ветерана воздушно-десантных войск.

 

Дополнительная информация для СМИ по тел.: 211-44-82, пресс-служба министерства спорта Красноярского края.