6 мая 2020

Спортивная общественность края почтила память воинов-спортсменов

6 мая, в канун празднования 75-летия Победы, министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев и представители спортивной общественности региона возложили цветы к памятнику воинам-спортсменам на острове Отдыха.

По традиции перед Днем Победы здесь проходит торжественный митинг. Однако в этом году из-за режима самоизоляции все собрания запрещены, поэтому представители спортивной отрасли Красноярского края в эти предпраздничные дни просто приезжают к памятнику, чтобы почтить память тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны и тех, кто «ковал» Победу в тылу.

Сегодня цветы к памятнику, соблюдая безопасную социальную дистанцию, возложили министр спорта региона Павел Ростовцев, руководитель главного управления по физической культуре и спорту администрации Красноярска Валерий Черноусов, председатель комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни Красноярского городского Совета депутатов Андрей Модестов, директор Академии борьбы им. Д.Г. Миндиашвили Аркадий Кривошеев, директор Красноярского колледжа олимпийского резерва Сергей Веневцев и другие.

«Это очень хорошая традиция, когда мы чтим память воинов-спортсменов, которые были подготовлены спортивными организациями Красноярского края. Они защищали нашу Родину на фронтах, работали в тылу, готовили воинов для дальнейшей мобилизации. Традиционно у памятника воинам-спортсменам проходил митинг, и мы все вместе вспоминали и благодарили наших земляков, которые воевали, а потом в мирное время развивали спортивную отрасль края. Но сегодня объективные обстоятельства не позволяют нам этого сделать, поэтому мы решили растянуть мероприятие на несколько дней, чтобы наши спортсмены, директора спортивных организаций могли также приехать и отдать дань памяти нашим славным воинам-спортсменам», – отметил Павел Ростовцев.

Вклад воинов-спортсменов в победу в Великой Отечественной войне отметил и руководитель главного управления по физической культуре и спорту администрации города Валерий Черноусов: «Я вспоминаю Николая Дмитриевича Валова. Он рассказывал нам о подвигах лыжников-сибиряков. Буквально в начале войны сотни красноярцев ушли на фронт. Уже в первый год больше 7 тысяч было подготовлено лыжников. Это 5 бригад, 4 батальона. Многие, к сожалению, не вернулись. Мы здесь собираемся в начале мая, это традиция. Сегодня в таком формате решили почтить память воинов-спортсменов».

Все присутствующие выразили слова благодарности ныне здравствующим ветеранам и пожелали им сибирского здоровья и благополучия.

В ближайшие дни почтить подвиг воинов-спортсменов и возложить цветы к памятнику приедут и многие другие представители спортивной отрасли края.

 

https://yadi.sk/d/GLNpVeyT7Ac23w - фото

https://cloud.mail.ru/public/4dd5/22degGPzc - видео

 

Для справки:

 

В первые дни войны добровольцами на фронт ушло около ста красноярских спортсменов во главе с председателем городского комитета физической культуры Леонидом Васильевичем Панфиловым. Но спортивная жизнь на этом не остановилась.

На городской и краевой спорткомитеты была возложена миссия подготовки призывников. В годы Великой Отечественной войны в Красноярском крае были сформированы 43-я, 58-я, 59-я, 60-я и 62-я бригады лыжников, 101-й лыжный батальон, 119-й, 121-й, 201-й отдельные комсомольские лыжные батальоны. Только за осень 1941 года в лыжные части Красной Армии Сибирь подготовила 7620 человек.

Намеченные еще до войны спортивные мероприятия проводили, несмотря на тяжелые условия. Под девизом «В каждой спортивной победе есть частица победы над врагом!» прошла осенью 1941 года краевая спартакиада. С наступлением зимы началась большая работа по подготовке разведчиков-десантников. «Снежной кавалерией» называли в действующей армии лыжные части. Хорошо обученные, сильные, выносливые, они в суровую зиму 1941 года грудью стояли на защите Москвы, сражались под Ленинградом и Волховом, на Карельском и других фронтах.

Всего же за 4 года было подготовлено 143 тысячи значкистов ГТО, 210 тысяч лыжников, 50 тысяч бойцов рукопашного боя. Много внимания уделялось подготовке мотоциклистов, организовывались массовые мотогонки.

Каждый день красноярские юноши-спортсмены уходили на фронт. В 1941 году призвали на войну всю юношескую футбольную команду «Локомотив». В 1942-м подошла очередь игроков бывшей детской команды.

Мобилизованный на фронт красноярец Иоахим Кадонцев в 1943 и 1944 годах на первенстве Забайкальского фронта занимал первые места по стрельбе. Под руководством красноярца Николая Корякова лыжники СИБ ВО на всесоюзных соревнованиях в Свердловске заняли второе место. На первенстве Сибири в 1944 и 1945 годах красноярцы лидировали по всем видам спорта.

Вся спортивная работа в Красноярском крае была подчинена подготовке призывников. В 1945 году Иосиф Сталин наградил группу спортивных работников Красноярска медалью «За доблестный труд».

 

Дополнительная информация для СМИ по тел. 8983-143-54-44, Елена Шабанова, пресс-служба министерства спорта Красноярского края.